Diccionario Naturista
Conoce los beneficios de ingredientes, recursos y productos naturales, alternativos y sostenibles
L
LULO
“Es refrescante, limpia la sangre, piel, nutre los huesos, uñas y cabello. Ayuda en las enfermedades nerviosas, en migrañas y para conciliar el sueño. Rebaja el colesterol y mejora las afecciones hepáticas. No se recomienda para las personas que padecen alergia. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
LÚPULO
“Se emplea en infusión como estomacal y tónico, estimula el apetito, mejora la circulación y activa las secreciones, es sedante, afrodisíaco y diurético. Tiene acción antiséptica, antimicrobiana, tranquilizante y contra espasmos. Goza de propiedades antihelmínticas y narcóticas. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
M
MACA
“Nutritiva, reconstituyente, energética, vigorizante y medicinal, regulador orgánico hormonal, fertilizador orgánico. Se recomienda para el crecimiento de los niños, para adultos y ancianos, favorece la calcificación, revitaliza las neuronas, estimula la formación y maduración de los glóbulos rojos y cura la anemia, activa la función sexual, evita el envejecimiento celular precoz, mejora el rendimiento físico e intelectual y sirve en los problemas menopáusicos de la mujer. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MACADAMIA
“Es una nuez originaria de Australia, avalada por la FAO por su riqueza en nutrientes y calorías. Se la considera como sustituto del ACEITE DE OLIVA. Contiene proteínas y fósforo. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MAGNESIO
“Es un elemento de gran importancia para la vida orgánica y para el metabolismo en general y una medicina de primer orden, protector de la integridad celular. Su acción en el organismo es de vital importancia y se le reconocen las siguientes funciones:
•Incidencia directa en la fijación de los minerales en los huesos, en la formación de dientes sanos y en la elasticidad de los tejidos conectivos, del colágeno, la ELASTINA y de los vasos sanguíneos.
•El MAGNESIO como regenerador de la sustancia fibrosa de los nervios, facilita la relajación muscular. Tratamientos con MAGNESIO demuestran resultados sorprendentes en casos de espondilosis en las vértebras, neuritis, polineuritis y dolores de las articulaciones y del nervio ciático. Influye en la funcionalidad del cartílago desgastado, al intervenir en la formación del líquido que lubrica las articulaciones y en la viscosidad del líquido sinovial.
•Es importante para el corazón, para tener un sistema cardiovascular sano y para prevenir la alteración del ritmo cardíaco, anginas y ciertos dolores cardíacos. Este mineral esencial protege el revestimiento de las arterias contra el estrés provocado por los cambios repentinos en la presión sanguínea.
•El MAGNESIO también actúa como alcalinizante en el pH, como depurativo de la sangre y refrescante vital. Es LAXANTE, factor anti-estrés, anti-inflamatorio y anti-alérgico.
•Su carencia se asocia con otras alteraciones: dificultad de aprendizaje escolar, apatía, pereza, temblores en los párpados, calambres, tromboflebitis frecuente, faringitis, dificultades respiratorias, bronquitis frecuentes y con el encanecimiento.
La carencia de MAGNESIO se agudiza en los períodos de embarazo, lactancia, crecimiento, enfermedades, menopausia, y cuando aumentan el estrés y los problemas que inciden en el estado emocional de la persona.
La forma más usada del MAGNESIO, como suplemento, es el CLORURO DE MAGNESIO, en forma iónica y también, el sulfato de MAGNESIO, de uso corriente para las afecciones gastrointestinales. El óxido de MAGNESIO es otro elemento eficaz en alteraciones específicas, pues ofrece estos compuestos y tiene gran eficacia en su acción orgánica. El hidróxido de MAGNESIO, leche de magnesia, tiene propiedades laxantes y alcalinizante del estómago.
Fuentes naturales: El MAGNESIO está presente en la mayoría de los alimentos Se encuentra en productos lácteos, aves, pescado, salmón y mariscos, polen, JALEA REAL, LEVADURA DE CERVEZA, LECITINA, melazas, ajonjolí, aceitunas, algas: SPIRULINA, chlorellas, OSTRA JAPONESA, mejillones de labio verde de Nueva Zelanda, SAL MARINA, GINSENG y DOLOMITA. En oleaginosas, maní, avellanas, castañas). En cereales integrales, AVENA, CEBADA, ARROZ INTEGRAL, semillas de ajonjolí, garbanzo, maíz y millo. En hortalizas en general, de preferencia en ZANAHORIA, AHUYAMA, brócoli, LECHUGA, REMOLACHA, ajos, CALABAZA, brócoli, coles, espinacas, alcachofas, CEBOLLA junco y PUERRO, rábanos, berenjenas, pepinos, tomates, PAPA, batatas, lentejas, judías, fríjol, arvejas de ojo negro, champiñón, chachafruto, y en la gran mayoría de las plantas, especialmente diente de león, ALFALFA, ORTIGA, AMARANTO, QUINUA y caña de azúcar y también en la panela. Ver CLORURO DE MAGNESIO, MINERALES y OLIGOELEMENTOS. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MAGNOLIA
“Se emplea para estreñimiento, distensión abdominal, flatulencias, cólicos, gastroenteritis, bronquitis, flemas excesivas, asma, tos. Para alteraciones del hígado se usa la infusión de sus flores. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MAÍZ
“Cereal versátil. Se recomienda comerlo junto con otros cereales como TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, para potenciar su valor nutritivo, también mezclado con leguminosas como fríjol, garbanzo y lentejas. El pelo de la mazorca se utiliza como diurético. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MALTA
“Es útil para la anemia, el raquitismo, fortifica los nervios, intestino, estómago y el cuerpo en general, benéfico en casos de dispepsia, pereza intestinal, ictericia, desnutrición y debilidad en los ancianos y para fortificar a las madres lactantes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MALVA
“Tiene propiedades emolientes y antiinflamatorias en piel, vejiga, riñones, intestino, vías respiratorias, afecciones de la garganta, boca y encías, es antiácida, estimula la digestión, sirve para los cálculos renales y hepáticos, útil en diarreas, colitis, lavados vaginales y hemorroides. Es sedante, sudorífica, DESODORANTE y humectante. Masticar la raíz favorece la dentición en los niños. Se usa en conjuntivitis e irritación de los ojos, como colirio. Se recomienda para tratar la obesidad. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MALVAVISCO
“Por sus propiedades sedantes, emolientes, diuréticas y expectorantes, actúa contra las inflamaciones cutáneas, insomnio, fiebre reumática, gota y artritis. Se usa para tratar afecciones e inflamaciones en vías respiratorias, catarros, tos, bronquitis, faringitis. Es eficaz contra la diarrea. Se emplea la raíz por sus componentes mucilaginosos para restaurar los conductos mucosos. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MAMEY
“Es tónico muscular, antirraquítico. Su poder nutritivo lo hace recomendable para deportistas, niños raquíticos y en crecimiento, para agotamiento muscular y en convalecencias. De su almendra se extrae un ACEITE que tiene olor a almendra amarga y se usa para contrarrestar la caída del cabello. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MAMONCILLO
“Con su almendra asada se prepara una horchata considerada antidiarréica. Limpia la dentadura, es astringente, tónica, diurética y equilibra el funcionamiento del riñón y la vejiga. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MANDARINA
”
Es diurética, ayuda en el funcionamiento de riñones y vejiga, tonifica los esfínteres, en jarabe es excelente para afecciones pulmonares, tos, bronquitis y asma. Fortalece los tejidos, huesos, dientes, el cerebro y la mente. Se recomienda para la hipertensión, disuelve depósitos de colesterol y lípidos. Regenera el hígado, las hojas en infusión ayudan a combatir el insomnio. Es sedante y relajante del sistema nervioso. Se usa en gingivitis, dolores articulares y gota. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MANGLE
“Tiene como principios activos el YODO y algunos bromuros. Se usa como astringente y depurativo, para tratar diarreas, disenterías, leucorrea y hemorragias. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
MANGO
“Es depurativo de la sangre y previene enfermedades del corazón y de las válvulas arteriales, tonifica los nervios, es LAXANTE y diurético en afecciones renales. Se usa como expectorante. Soasado y con MIEL DE ABEJAS, en tomas seguidas, cura las enfermedades bronquiales y la tuberculosis. El cocimiento de los cogollos cura el asma. Es útil contra la debilidad del estómago e intestinos.
Es excelente para insomnio, anemia, catarros y fatiga cerebral. Mejora la memoria por su riqueza, es benéfico para las gestantes, se recomienda contra el escorbuto y enfermedades de la piel, encías y la boca. La pulpa se aplica para curar la sarna y la corteza se emplea como febrífuga, la resina, como antisifilítica y anticancerosa, las hojas son astringentes y, en cocimiento curan la piorrea, alivian el dolor de muelas, las inflamaciones de la boca y la garganta. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”