Diccionario Naturista
Conoce los beneficios de ingredientes, recursos y productos naturales, alternativos y sostenibles
A
AGAR-AGAR
“Gelificante natural. Tiene la propiedad de dilatarse una vez que se encuentra en el intestino, por lo que ayuda a los movimientos peristálticos, y por tanto a la digestión. Se emplea para elaborar cápsulas. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGAVE
“Llamada cabuya, de esta planta se extrae la miel de AGAVE que mejora las defensas y restablece la flora intestinal. El extracto penetra la pulpa dental desinfectando y quitando abscesos. Elimina la seborrea y la caspa. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGRACEJO
“Tiene propiedades digestivas, vermífugas, diuréticas, depurativas, laxantes, colagogas, aperitivas y tónicas. Está indicado contra la pérdida del apetito, problemas digestivos, estreñimiento, inflamaciones, cálculos biliares y renales, afecciones hepáticas y malaria. Combate el ácido úrico y es eficaz en el tratamiento de las várices. Puede usarse en infusión o en tintura. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGRAZ
“Fruto que baja el azúcar en sangre, lo que lo hace provechoso para personas diabéticas. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGRIMONIA
“Tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias, aperitivas y litrolíticas. Está indicada en inapetencia, digestiones lentas y contra la debilidad nerviosa en el tratamiento del ácido úrico, cálculos en riñón y vesícula, garganta irritada, laringitis y faringitis e inflamaciones de la boca. Su infusión se usa en gargarismos. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGUA
“Actualmente se utilizan purificadores artificiales, que la desvitalizan y despojan de minerales, por esto se recomienda consumir una adecuada cantidad de alimentos ricos en minerales o suplementar la dieta. El AGUA de mar y el AGUA mineral de fuentes y manantiales son buenos recursos de minerales.El AGUA es el principal transportador de nutrientes a todo el cuerpo y es necesaria para llevar a cabo las funciones de regeneración orgánica. El AGUA ayuda a mantener la temperatura normal del cuerpo y es esencial para eliminar de éste los materiales de desecho. Por consiguiente, es muy importante reemplazar el AGUA que se pierde continuamente a través del sudor y la eliminación diarios. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AGUACATE
“Benéfico para la digestión, nutre las glándulas, equilibra el sistema nervioso, fortalece el cerebro y aumenta la acidez urinaria. Está indicado en el crecimiento, en casos de desnutrición, convalecencia, embarazo, estrés, afecciones coronarias, colibacilosis y en afecciones gastrointestinales y hepatobiliares.
Favorece la producción de glóbulos rojos. En procesos tumorales debe restringirse su uso, por los agentes mitogénicos. Provoca una digestión pesada cuando se combina con alimentos grasos y fritos. La corteza del tallo es astringente. Las hojas y los brotes excitan la vesícula biliar, son balsámicas, carminativas y diuréticas, en infusión contrarrestan el cansancio y, machacadas curan las afecciones e inflamaciones de la boca y fortifican las encías. Su cáscara es vermífuga. La semilla molida en cataplasma, sirve contra abscesos, con miel se aplica para calmar los dolores articulares y musculares.
Es útil para debilidad general, mal aliento y para expulsar lombrices, machacada con RUDA, elimina los piojos. Cocida y combinada con pimentón y ZANAHORIA o con corteza de MANDARINA, reduce el colesterol. El ACEITE de la pulpa vitaliza el cabello, cura afecciones de la piel y sirve para aliviar el dolor producido por la gota. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AHUYAMA
“Mantiene saludable el tejido epitelial. Favorece la visión, es esencial para el crecimiento. Es uno de los mejores laxantes, muy digestivo, alcalinizante, especial para los artríticos, favorece a personas nerviosas y convalecientes, y para quienes se dedican al trabajo intelectual. Solo, o comido con choclo, cura el estreñimiento.
Las semillas tostadas y trituradas, son el mejor vermífugo, se usan para tratar la prostatitis. La pulpa, en cataplasma, se usa para quemaduras y para ablandar abscesos, tumores e inflamaciones. Las hojas, cocidas, alivian los abscesos del hígado. La baba que suelta al quitársele la cáscara cura las grietas de los pezones de las madres lactantes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AJENJO
“Tiene propiedades carminativas, emenagogas, antiinflamatorias, estomacales y colagogas. Está indicada en falta de apetito, digestiones pesadas, enfermedades hepáticas y biliares, gota, reumatismo, cólicos, flatulencias, estreñimiento, fiebres palúdicas, debilidad general, mal aliento y para expulsar lombrices. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AJÍ
“Es excitante digestivo, combate la dispepsia atónica y evita las hemorroides. Se recomienda en casos de enfermedades virales y resfriados. La variedad CAYENNE se aplica en problemas circulatorios y del corazón, cáncer, piorrea, indigestión, diabetes, asma, reumatismo y hemorroides. Es excelente cicatrizante. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AJO
“Es regulador de las funciones glandulares, normaliza las secreciones, las sustancias digestivas y el metabolismo en general. Es regenerador celular, y actúa como antioxidante al inhibir la formación de radicales libres y neutralizar algunos agentes cancerígenos. El AJO es antibiótico y microbicida. Es antihelmíntico, desinfectante, depurativo, hipotensor, pectoral, revulsivo, tónico y un poderoso vitalizador del organismo humano. Fluidifica la sangre y ayuda en su desintoxicación, mejora las hemorroides y las várices, normaliza la presión y el ritmo cardíaco, evitando la esclerosis, importante en el manejo de palpitaciones, hipotensión e hipertensión.
Inhibe las fermentaciones anormales, elimina gases y flatulencias, alivia la colitis, activa el funcionamiento del hígado, es excelente desinfectante de las bacterias nocivas y expulsa parásitos intestinales por su acción antihelmíntica y vermífuga.
Ejerce una acción pectoral, expectorante y broncodilatadora, es útil en la prevención y tratamiento de catarros, bronquitis, tos y algunos tipos de asma.
Está indicado contra las congestiones estructurales, infecciones internas y externas, cáncer, diabetes y las hemorragias, es antirreumático, antigotoso y ayuda a eliminar el ácido úrico. Hace desaparecer las angustias y trastornos nerviosos. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AJO SACHA
“Se emplea en infusión contra los dolores, y en emplastos contra las enfermedades renales. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
AJONJOLÍ
“Es importante para el crecimiento y el buen funcionamiento de hígado, páncreas, bazo y linfa. Favorece la memoria y la claridad mental. Su ACEITE sirve para cuidar la piel y el cabello. Al masajear el cuerpo combate el estrés y se usa para evitar el insomnio. La semilla de ajonjolí licuada es útil para evitar la osteoporosis, la anemia, el decaimiento y aliviar los problemas de la menopausia. Esta leche es ideal para los niños con reflujo. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
ALBAHACA
“Es útil en problemas de conjuntivitis. Está indicada para mal aliento, es diurética y estimulante, apropiada para casos de debilidad, nervios, cansancio, dolores de cabeza y depresión, regulariza la menstruación, se usa en problemas digestivos, flatulencia, dispepsia y diarreas. Es antiespasmódica y carminativa, alivia la artritis y expulsa oxiuros, útil en afecciones bronquiales, riñones y vejiga, se utiliza para el dolor e irritación de garganta y dolores de oído. Aumenta la secreción láctea y alivia los pezones agrietados. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
ALBARICOQUE
“Es regenerador celular, equilibrante nervioso, calmante, antianémico, diurético, ayuda a combatir la diarrea, el estreñimiento y el insomnio, es astringente y, deshidratado es LAXANTE, ayuda a corregir alteraciones de la piel, las mucosas y las vías urinarias. Sus hojas en infusión sirven para aliviar la tos, catarro, ronquera y la inflamación de la garganta. Los enfermos de cálculos en los riñones deben consumirlo con moderación. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”