Diccionario Naturista
Conoce los beneficios de ingredientes, recursos y productos naturales, alternativos y sostenibles
V
VITAMINA U
“Favorece la curación de úlceras pépticas, duodenales, gastritis, acidosis y acidez intestinal. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
Vitaminas B
“Grupo de vitaminas, esenciales para producción de energía a partir de los alimentos y para el metabolismo de grasas y proteínas, son vitales para el correcto funcionamiento del cerebro, aparato digestivo, sistema nervioso, piel, hígado, ojos, mucosas y en la formación de la sangre. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
VITAMINAS DEL COMPLEJO B
“Aseguran el mantenimiento de la vida, sostienen las funciones óptimas para mantener la salud, intervienen en los procesos transformativos y de crecimiento, posibilitan el funcionamiento normal del sistema nervioso, en el trabajo muscular y el metabolismo de los nutrientes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
W
WASAKI
“Es un rábano japonés picante, verde claro, que se utiliza como especie fuerte. (Tomado del Diccionario Naturista, ver la quinta edición impresa)”
Y
YACA
“Este árbol se denomina árbol del pan, fruto pan, árbol de Jack, YACA o panapén, con virtudes innumerables, se utiliza el fruto, las hojas, la raíz y el látex. Es antiasmático, antidiarreico, en tratamiento de conjuntivitis, en diabetes, antihelmíntico, otitis, dolor de oídos, eliminación de verrugas, forúnculos, hongos bucales (zum), para la hipertensión arterial, nerviosismo, intranquilidad y agitación nerviosa. Tiene múltiples usos tradicionales, como antidiarreico antihelmíntico, en conjuntivitis, en diabetes, para dolor de oído, para eliminar verrugas, para extracción de espinas, en forúnculos, como neutralizador de venenos, en especial por consumo de pescado descompuesto, en tensión arterial alta, para el asma. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YACÓN
“El yacón contiene inulina, polisacárido formado por cadenas enlazadas de fructosas (GP = 35), sacarosa y GLUCOSA. Contiene, además, minerales (CALCIO fósforo y HIERRO) y Vitaminas B y C. Comer yacón en su estado natural o un alimento a base de este tubérculo, no incrementa el peso, tampoco eleva los niveles de GLUCOSA sanguínea, se consume como endulzante no calórico, como endulzante dietético no asimilable y como hipoglucemiante ayuda a incrementar la microflora de la última parte del intestino grueso.Como medicina alternativa, para la diabetes, se recomienda el consumo aproximado de 300 gr de yacón fresco, que equivalen a consumir 66 gr de fructosa inulina. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YAGGÉ
“Actúa sobre el sistema nervioso central, crea alucinaciones, efectos telepáticos, clarividencias, visiones pasadas y futuras. Los pacientes pasan por estados de relajamiento, excitación nerviosa, enajenación, sudor, temblor, euforia, somnolencia, transporte del pensamiento, cefalea y anestesia general. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YANNOH
“Es recomendado para estudiantes y personas que realizan esfuerzos intelectuales. Es ligeramente LAXANTE. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YANTRAM
“Diagramas o diseños geométricos, usados para acumular, atraer y potenciar la energía benéfica. El YANTRAM se puede grabar y usar en una lámina de cobre, dado el enorme potencial que también se le atribuye al cobre como agente sanador. Este diagrama se “carga” con vibraciones y mantrams, y se utiliza para neutralizar ondas electromagnéticas, zonas geopatológicas y fluidos electromagnéticos generados por aparatos de emisión electromagnéticas como radares, ondas de radio, transformadores, computadores, televisores, hornos micro ondas. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YARUMO
“Tiene propiedades antiasmáticas y regula las funciones del corazón. La decocción de sus raíces y hojas es antibiliosa. La tintura es tónico cardíaco y obra sobre el aparato digestivo, lo que puede ocasionar cólicos y diarreas. En jarabe sirve como pectoral y antiasmático. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YERBA MATE
“Estimulante y vulneraria, produce excitación intelectual y muscular que hace desaparecer el cansancio y la fatiga corporales. Su cocimiento se emplea externamente en baños contra el ántrax, úlceras malignas, golpes y quemaduras. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YERBABUENA
“Produce alivio en los ataques de asma, tos, catarros, es analgésica en cólicos estomacales, útil en problemas gastrointestinales y menstruales. Es antiparasitaria. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YERBAMORA
“Las ramas y hojas son sudoríficas. Estimula el organismo y atenúa los efectos de la neurastenia y la influenza. Las hojas frescas y machacadas se aplican en cataplasma para curar quemaduras, tumores, erisipela, herpes, úlceras externas dolorosas y dolores reumáticos. Se emplea para vaginitis en baños de asiento. Posee propiedades resolutivas, antiinflamatorias y calmantes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”
YOCO
“Es un bejuco del Amazonas colombiano, cuya corteza emplean los indígenas del Putumayo como estimulante y tónico. Lo usan para adquirir resistencia durante el camino que recorren en sus cacerías y les permite pasar mucho tiempo sin sentir deseos de comer. Médicamente, se emplea para inhibir el apetito. (Tomado del Diccionario Naturista, ver la quinta edición impresa)”
YODO
“Este mineral se requiere sólo en cantidades mínimas. El YODO es un elemento químico indispensable en la hormona tiroxina, producida en la tiroides. Esta glándula lo utiliza para controlar el metabolismo del cuerpo y el metabolismo nutricional. Ayuda a regular la producción y el gasto de energía, también el exceso de grasas, ejerce acción sobre la dinámica circulatoria. Es importante en el desarrollo físico y mental, su carencia afecta la eficiencia del pensamiento, el centro del habla. Es necesario para tener una glándula tiroidea saludable y para prevenir el bocio o coto, así como el híper o hipotiroidismo. La tensión y el estrés prolongado pueden agotar las reservas disponibles de YODO, lo mismo hace el exceso de sodio. Si este elemento no se halla en la cantidad normal y necesaria, todo el organismo sufre este defecto. La dieta rica en YODO es la limpiadora del sistema linfático. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”