Panas

Diccionario Naturista

Conoce los beneficios de ingredientes, recursos y productos naturales, alternativos y sostenibles

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F

FRESNO

“Las flores son diaforéticas y pectorales. Las raíces son diuréticas, sudoríficas, febrífugas y astringentes. El zumo se utiliza como antídoto contra el veneno de las serpientes. Combate gota, artritis, reumatismo y afecciones urinarias. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

FRÍJOL

“Esta leguminosa es esencial para la alimentación por su alta concentración de nutrientes. Se le conoce también por otros nombres, como eiotes, porotos, judías, alubias, faba, chícharos. Su valor biológico se complementa y aumenta al combinarlo simultáneamente con un cereal. Verde y tierno es más digestible, seco, requiere mayor cuidado en la masticación para evitar las flatulencias. Es rico en carbohidratos, proteínas, HIERRO, ácido fólico, nitrógeno, fósforo, CALCIO, azufre, sodio y POTASIO. Contiene además, vitaminas A, B1, B2, B3 y C, así como alta cantidad de fibra. (Tomado del libro Diccionario Naturista)”

FRUTOS SECOS

“Aportan vitalidad y poder de saciedad. Son la semilla del fruto por su alta cantidad de ácidos grasos esenciales. Contienen MAGNESIO, fósforo, POTASIO, CALCIO, HIERRO, ZINC y SELENIO en cantidad superior al resto de las frutas con poder antioxidante, también proteína y fibra para regular el tránsito intestinal y mejorar la musculatura. Ricas en grasas son la nuez, el anacardo, la almendra, la AVELLANA, macadamias, las pipas de GIRASOL, el maní o cacahuates, nueces del Brasil, de marañón, de NOGAL, piñones, pacanas, pistachos y NUEZ MOSCADA. Ricas en hidrato de carbono (almidón) son las bellotas y las castañas. Las personas con sobrepeso deben moderar su consumo. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

FUCUS

“Alga vejigosa, útil para tratar la celulitis. Es analéptica. Se utiliza en tratamiento de gota y obesidad, adelgazando y nutriendo a la vez. Limpia la sangre y regula el funcionamiento hepático. Es útil en el tratamiento de inflamaciones e infartos glandulares y paperas. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

FUMARIA

“Las flores son depurativas de la sangre, adelgaza y disminuye su viscosidad, es diurética, estomáquica y colagoga. Es eficaz en erupciones y afecciones de la piel, herpes, eczemas, granos, acné, ictericia y oculares.
Estimula la secreción de la bilis, y tiene una función activa sobre los riñones. Es tónico del sistema gastrointestinal. Ejerce acción sobre el bazo y la actividad hormonal, acrecienta el poder vital de todo el organismo. Está indicada en hidropesía y edemas. Favorece la disolución de cálculos en el hígado. También es eficaz contra la hipertensión y la arterioesclerosis. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

G

GENCIANA

“Tónica del sistema nervioso y el aparato digestivo, es colagoga, estimula los jugos gástricos, y elimina gases intestinales. Se utiliza para cólicos, parásitos, anemias, fiebres, artritis y gota. Se usa en golpes y tronchaduras porque hace circular la sangre. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GERMEN DE TRIGO

“Útil en la curación de eczemas e infecciones, ayuda a mejorar la circulación, oxigena los tejidos, eficaz en los problemas de fatiga, tónico cerebral, evita la oxidación celular, tiene buenos efectos en las funciones cardiovasculares, beneficia los procesos reproductivos y es útil para la cicatrización. Mejora ciertos desórdenes neurálgicos y ayuda a eliminar el exceso de colesterol. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GERMINADO

“La clorofila cura la anemia, revitaliza y purifica la sangre. Va directamente a la sangre y luego a las células para suplir necesidades de órganos, nervios, músculos, fluidos y sistema óseo. Se afirma que los germinados tienen elementos anticancerígenos y evita el envejecimiento celular. Los germinados no deben someterse a cocción puesto que son alimentos vivos. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GHEE

“Mantequilla sin sal, clarificada. Su delicado sabor y sus cualidades nutritivas lo hacen el mejor medio para cocinar. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GINKGO BILOBA

“Considerado el más poderoso antioxidante. Aumenta el riego sanguíneo del cerebro y las extremidades, protege los vasos sanguíneos de posibles daños, alivia el vértigo, el zumbido de oídos, mejora las funciones orgánicas, la impotencia sexual, la caída del cabello, la memoria y la concentración. Recomendado para problemas de la visión y activar la agudeza mental. Tiene efectos anticoagulantes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GINSENG

“Normaliza el sistema nervioso, es diaforético, carminativo, analgésico, antioxidante, estimulante gástrico y purificador. Útil para resfriados, anemia, reumatismo, gota, neuralgias, calambres, diabetes, estrés, dolor de cabeza y de espalda, mejora la circulación, problemas renales, bronquiales, cardiovasculares, visuales, mal de Parkinson y alteraciones de la menopausia, alivia enfermedades periodontales. Aumenta la potencia sexual, tonifica la función cerebral, trata el insomnio, las enfermedades degenerativas de la vejez y el envejecimiento prematuro. También se le atribuyen propiedades hipoglicemiantes. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GINSENG BRASILEÑO

“Es el más poderoso restaurador de las funciones vitales, se usa para obtener resistencia física y mental y combatir la fatiga. Fortalece el corazón, aparato digestivo, sistema nervioso y la función cerebral. Es efectivo para el tratamiento del insomnio, disturbios cardiovasculares, arteriosclerosis, diabetes, esterilidad, problemas digestivos, reumatismo, bronquitis, hipofunción de las glándulas sexuales e impotencia. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GIRASOL

“Sus semillas son emenagogas, diuréticas y pectorales. Útiles en la hipoglucemia, son excelentes para la vista, dolores de cabeza de origen nervioso y en afecciones estomacales. Las semillas se utilizan para contusiones, llagas y heridas. Previene el cáncer. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GLUCOMANNÁN

“Recoge y elimina la grasa de las paredes del colon. Normaliza el azúcar en la sangre y ayuda a controlar el apetito. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”

GLUCOSA

“Es el azúcar principal de la sangre, sirve a los tejidos como el principal combustible metabólico para el organismo humano, le proporciona la capacidad energética para que pueda realizar sus funciones biológicas. Todos los azúcares y carbohidratos se transforman en GLUCOSA que pasa a la sangre y es llevada a todas las células del organismo, en el interior de la célula se quema combinándose con el oxígeno, con la ayuda de la INSULINA y las vitaminas del grupo B, de esta forma proporciona la energía para que el cuerpo ejerza sus acciones vitales. Cuando el nivel de GLUCOSA en la sangre disminuye significativamente, se produce la hipoglucemia. Las fuentes naturales de GLUCOSA son las frutas y sus jugos, los vegetales, los tubérculos, la miel de la caña de azúcar y la MELAZA. El azúcar refinado sólo aporta calorías, pues se le ha privado de las sustancias orgánicas necesarias para el trabajo metabólico del organismo. Ver EDULCORANTES y FRUCTOSA. (Tomado del Diccionario Naturista, ver más en la quinta edición impresa)”